top of page

Исследовательский проект

«Дорога жизни»

Рисунок4.png

Основные идеи проекта.

  Наш проект – это дань уважения памяти погибших и наша надежда на будущий Мир во всём Мире. Проект посвящен блокадному Ленинграду в годы Великой Отечественной войны,  через создание композиции из шерсти. 

   Современные дети мало знают о войне. Поэтому важно до них донести о событиях, подвигах и героизме нашего народа, одержавшего победу в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. Каждый должен знать историю своей Родины. Помнить тех, кто ковал победу на фронте и в тылу, кто шел к ней и пал в борьбе за Отечество – это необходимо ради нашего мирного будущего.

       Обучающимися детского объединения «Шерстяная акварель» был разработан и реализован социальный проект, посвященный годовщине снятия блокады Ленинграда во время Великой Отечественной войны.

 В ходе изучения материалов о блокаде ребята познакомились с беспримерным подвигом жителей Ленинграда. Узнали, как вера в победу, в добро и справедливость, в мирную жизнь помогала блокадным жителям преодолевать немыслимые испытания, превозмогать голод и холод, бороться во имя счастливого будущего нашей Родины. 

    Сюжетную композицию о блокадном Ленинграде «Дорога жизни» ребята решили создать по мотивам картины художника Бориса Смирнова. Проложенная  через Ладожское озеро, "Дорога жизни" стала единственной транспортной магистралью, связывающей город с тыловыми районами страны. Когда от невероятных морозов прекратилось водоснабжение в городе, жителям приходилось добывать воду из Невы.

Цели проекта:

1.  Узнать о героических событиях во время блокады Ленинграда.

2.  Изучив все материалы о блокадном Ленинграде, создать композицию из шерсти на тему « Дорога жизни».

Задачи проекта:

1.  Изучить из разных источников материалы на тему блокады Ленинграда во время ВОВ.

2.  Узнать историю шерсти (собрать из различных источников информацию).

3.  Углубить наши знания в технологии изготовления изделий из шерсти (изучить полученную информацию и сделать выводы).

5.  Создать композицию «Дорогу жизни» из шерсти, применив изученные технологии.

Из истории блокадного Ленинграда…

27 января 1944 года – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады – священная дата для всего нашего народа. В мировой истории нет подвига, равного подвигу Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. 900 долгих дней и ночей ленинградцы обороняли родной город. Вера в победу, в добро и справедливость, в мирную жизнь помогала им преодолевать немыслимые испытания, превозмогать голод и холод, бороться во имя счастливого будущего нашей Родины. Многие жители и защитники Ленинграда не дожили до праздничного салюта Победы. Среди них были и маленькие ленинградцы. Во время блокады умирали от голода и холода наши ровесники и ровесницы.

«Помните!

Через века,

Через  года,- помните!

О тех, кто уже не придёт никогда, - помните»

(Роберт Рождественский)

Гибель мирных жителей  во время артобстрелов  была только началом бедствий, выпавших на город. Перестали работать электростанции, и город погрузился во тьму.

 Началось самое тяжелое время: зима 1941-1942 годов. Ленинград  занесло снегом,  ударили 40 градусные морозы. Закончилось топливо, и внутренние стены квартир покрылись изморозью. Ленинградцы стали  устанавливать в комнатах железные печки-времянки. В них сжигали столы, стулья, шкафы, диваны. А затем и книги.

 Замерзли водопроводные и канализационные трубы, люди остались без воды. Теперь ее можно было  брать только из Невы и Фонтанки.

Из воспоминаний…. «Мне было десять лет, -  вспоминает один из жителей блокадного города А. Молчанов. -  Я ходил за водой с чайником. Была такая слабость, что пока донесу воду, несколько раз отдыхаю. Раньше, поднимаясь по лестнице, бежал, перепрыгивая через ступеньки. А теперь, поднимаясь по лестнице, часто садился и отдыхал. Больше всего боялся – вдруг не смогу донести чайник с водой, упаду, расплескаю.

Мы были настолько истощены, что не знали, уходя  за хлебом или водой – хватит ли сил вернуться домой. Мой школьный приятель пошел за хлебом, упал и замерз. Его занесло снегом».

 

За свой недолгий путь земной

Узнал малыш из Ленинграда

Разрывы бомб, сирены вой

И слово страшное – блокада.

Его застывшая слеза

В промёрзшем сумраке квартиры -

Та боль, что высказать нельзя

В последний миг прощанья с миром…

 

 

 

Александр Фадеев в путевых заметках «В дни блокады» писал: «Дети школьного возраста могут гордиться тем, что они отстояли Ленинград вместе со своими отцами, матерями, старшими братьями и сестрами. Великий труд охраны и спасения города, обслуживания и спасения семьи выпал на долю ленинградских мальчиков и девочек. Они потушили десятки тысяч зажигалок, сброшенных с самолетов, они потушили не один пожар в городе, они дежурили морозными ночами на вышках, они носили воду из проруби на Неве, стояли в очередях за хлебом… И они были равными в том поединке благородства, когда старшие старались незаметно отдать свою долю младшим, а младшие делали то же самое по отношению к старшим. И трудно понять, кого погибло больше в этом поединке».

 

И вот долгожданная «Дорога жизни»…

Единственной транспортной магистралью, связывающей город с тыловыми районами страны, стала "Дорога жизни", проложенная через Ладожское озеро. Вплоть до декабря 1941 года по Ладоге пробивались к Ленинграду буксиры с баржами. К этому времени Военный совет фронта уже сделал все для подготовки будущей “Дороги Жизни”.

 21 ноября 1941 года пошел, потянулся по первому льду конный обоз, вскоре пошли и автомашины.

 Героизм этих людей составляет одну из прекрасных страниц истории Великой Отечественной Войны. Они были герои – каждый опять-таки по-своему, своим отдельным, неповторимым поведением. ”Дорога Жизни” не сразу могла восполнить тающие запасы продовольствия в городе. Чем больше машин ездило по “Дороге Жизни”, тем больше было еды и меньше оставалось в блокадном городе раненых и женщин с детьми.

    “Все мы очень боялись умереть на льду. Почему?

Потому что мы боялись, что нас съедят рыбы. Мы говорили,

что лучше умереть на земле, на мелкие куски разорвет,

но только не на льду“.

Эвакуация началась во второй половине января.

Сперва эвакуировали тяжело раненых. Очень страшной

была эвакуация. Эвакуировали детей, больных, женщин…

Это назывался ценно-драгоценный груз, потому что это

были живые люди, истощённые, голодные!

Эти люди были настолько страшные, настолько исхудалые,

что они были закутаны  и одеялами и платками – чем придется,

только бы проехать эту ледовую дорогу.

А перед рассветом, когда машины проезжали через ладожское озеро, шоферы очень мчались, для того чтобы быстрее проехать эти тридцать-тридцать два километра, перед рассветом было найдено по пять, по шесть трупиков. Это были маленькие изможденные дети. Они уже были мертвыми, потому что представьте себе: ребенок на полном ходу вылетал из рук матери, он при вылете скользил, ударялся об этот лед… 

Знать историю своей Родины важно. Помнить тех, кто ковал победу на фронте и в тылу, кто шел к ней и пал в борьбе за Отечество, ныне живущих ветеранов Великой Отечественной войны, - необходимо, ради нашего мирного будущего.

Тема блокады Ленинграда нашла отражение в искусстве. Создано много фильмов, написаны художественные произведения, стихи, картины.

По мотивам картины художника Бориса Смирнова о блокадном Ленинграде, мы с учителем решили создать сюжетную композицию «Дорога жизни». Для создания композиции выбран такой благодарный материал, как шерсть. Невозможно не рассказать об удивительных свойствах шерсти.

ттьб.jpg
олодл.jpg
ро.jpg
Рисунок7.jpg
Рисунок2.png
ощ.jpg
Рисунок12.jpg
Рисунок13.jpg

 Из истории шерсти… Многие авторитетные учёные полагают, что шерстяные ткани (в том числе и у славян) появились гораздо раньше льняных: Человечество, пишут они, сперва научилось обрабатывать шкуры, добытые на охоте, затем древесную кору и лишь позже познакомилось с волокнистыми растениями. Так что самая первая на свете нить, скорее всего, была шерстяной. По мнению этих исследователей, «первенство» шерсти подтверждается традиционным использованием шерстяных ниток для вышивки и приверженностью шерстяным тканям в различных деталях женской одежды, например, понёвах.

Шерсть в древнеславянском хозяйстве была в основном овечья. Считается, что овца была одомашнена несколько тысячелетий назад в Передней Азии и Египте. В курганах на реке Оке найден кусочек шерстяной ткани, оказавшийся в земле не позже 1000 года до нашей эры.  Наши предки стригли овец пружинными ножницами, не особенно отличавшимися от современных, предназначенных для этой же цели. Ковали их из одной полоски металла, рукоятку выгибали дугой. Славянские кузнецы умели делать самозатачивающиеся лезвия, не тупившиеся при работе.

Виды шерсти различают в зависимости от типа волокон, образующих волосяной покров овцы. Выделяют следующие виды:

         Тонкая - состоит из пуховых волокон, используется для выработки высококачественных шерстяных тканей.

         Полутонкая - состоит из пуховых волокон и переходного волоса, используется для выработки костюмных и пальтовых тканей.

         Полугрубая - состоит из ости и переходного волоса, используется для выработки полугрубых костюмных и пальтовых тканей.

         Грубая - содержит все типы волокон, в том числе и мертвый волос, используется для изготовления шинельного сукна, войлока, валенок.

Внешний вид волокон: матовые, теплые, цвет от белого (слегка желтоватого) до черного (чем толще волокно, тем оно темнее окрашено).

Особенности горения: горит медленно, при вынесении из пламени само затухает, запах жженого рога, остаток - черный пушистый хрупкий пепел.

Свойства шерсти.

•        не накапливать пыль в своей структуре

•        не электризоваться

•        оставаться прочной и упругой

•        сохранять тепло

•        шерсть способна моментально поглощать

излишки влаги и пота и выводить их в окружающую

среду

•        изделия из шерсти позволяет воздуху с легкостью

циркулировать между волокнами изделия, сохраняя оптимальную температуру тела человека.

Применение шерсти. Из шерсти делают постельные принадлежности, пледы, матрасы, одеяла и многое другое. Изделия из шерсти рекомендуют использовать людям с нарушением кровообращения, больным радикулитом, нервными расстройствами, вегето-сосудистой дистонией.  Волокна шерсти содержат ланолин, который, в свою очередь, оказывает положительное действие на людей, больных остеохондрозом, артритами и другими заболеваниями.

Удивительные факты.  Исстари люди избавлялись от зубной или головной боли, от болей в пояснице, прикладывая к больным местам натуральную, неокрашенную шерсть. А перевязав шерстяной ниткой, запястье или щиколотку, избавлялись от болей в суставе. В старину недоношенных детей клали в овечью шерсть.

 

Таким образом, к числу неоспоримых достоинств шерсти относятся следующие:

  • шерсть позволяет телу дышать;

  • шерсть нейтрализует ядовитые вещества, выделяющиеся вместе с потом человека;

  • шерсть содержит тело в сухом тепле;

  • шерсть эластична;

  • шерсть имеет свойство оставаться чистой.

кау.jpg

Практическая часть

Для того, чтобы создать сюжетную композицию, нам потребовалась шерсть, проволока, иглы, оргалит, белый синтепон.

1. Мы нарисовали свои эскизы будущих композиций. По этим эскизам и приступили к работе.

 

 

 

 

 

 

 

2. Для сухого валяния (фильцевания): нам понадобилась шерсть, иглы, декор, щетка. Фильцевание (от нем. filz – войлок) – это сухая техника валяния из шерсти, она была изобретена сравнительно недавно. От «мокрого» в корне отличается, а значит и материалы здесь нужны свои, особые. Самым главным инструментом для валяния является игла. Но не простая, а с зазубринками. Именно они и сваливают или, если говорить на профессиональном языке, сфильцовывают шерстинки вместе. Иглы для валяния классифицируют по внешнему виду, а ее номер указывает на назначение. Кстати, чем меньше номер иглы, тем она грубее и толще.

В технике фильцевания (сухого валяния), мы выполнили тела, головы, руки и ноги людей.

Состоящую из нескольких частей поделку создают по элементам, которые потом приваливают друг к другу с помощью небольшого клочка шерсти.

         

 

 

 

 

 

 

 

3. Мокрое валяние: фелтинг или нуно-фелтинг

Фелтинг (от англ. felt – войлок) и нуно-фелтинг (от яп. nuno – ткань) – самый древний способ превращения бесформенных клочков шерсти в аккуратные валеночки, ковер или абажур. Чем подкупает техника мокрого валяние новичков, так это практически мгновенным результатом.

В технике мокрого валяния мы изготавливаем одежду для наших будующих кукол. Шерсть уваливается с помощью мыльного раствора, тёплой воды. Валять нужно с применением силы, крутя в разные стороны. Задача состоит в том, чтобы получить плотный войлок, без пустот и пробелов. Визуально будет заметно, что происходит усадка.

 

        

 

 

 

 

 

 

 

4. Способом мокрого валяния, готовим полотно для фона, белого цвета, имитирующего снег. Потому как, сюжет нашего проекта происходит в зимнее время, когда было еще труднее добыть себе еду и главное воду, людям приходилось разбивать лед и из реки носить воду.

                      

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

5. Полотно фона мы приклеили к фанерной заготовке, где прикручены крепления для большей устойчивости кукол.

кееп.jpg
ттть.png
images (2).jpg
Рисунок14.jpg
Рисунок15.jpg
Рисунок18.png
Рисунок20.jpg
Рисунок19.jpg
Рисунок16.jpg
Рисунок17.jpg
Рисунок22.jpg
Рисунок21.jpg
Рисунок4.png

Сюжетная композиция «Дорога жизни»,  завершена….

В заключении нашей работы над проектом, хочется подвести итог чему мы научились:

  1. Очень многое узнали из истории нашей Родины, о героической блокаде города Ленинграда.

  2. Узнали, почему дали название «Дорога жизни» основной транспортной магистрали, соединяющей Ленинград с другими территориями СССР.

  3. Создавая сюжетную композицию способом сухого и мокрого валяния, узнали многое о возможностях шерсти, её свойствах, видах.

  4. Используя полученную информацию, создали «раскладушку» по блокаде Ленинграда и кратко описали этапы создания сюжетной композиции «Дорога жизни» (материалы: картон белый и цветной, клей)

  5. Научились добывать и перерабатывать информацию из разных источников.

Рисунок24.jpg
Рисунок23.jpg
bottom of page