Волшебный клубочек привел Вас к городу «Ниточка времени».
Чтобы справиться с заданием колдуньи Путаницы в этом городе Вам необходимо изучить историю возникновения инструментов для рукоделия.
История об Иголочке
Что появилось раньше - иголка или одежда?
Многих этот вопрос, наверное, удивит: разве можно без иголки сшить одежду?
Оказывается, можно.
Первобытный человек сшивал звериные шкуры, прокалывая их костями животных или рыб. Когда же осколками кремня (очень твердого камня) в шилах высверлили ушки, получились иглы.
Через много тысячелетий на смену костяным иголкам пришли бронзовые, потом железные. На Руси, случалось, ковали и серебряные иглы.
Около шестисот лет назад арабские купцы завезли в Европу первые стальные иглы. Нитки вдевали
в их загнутые колечками концы.
Кстати, а где у иголки ушко?
Смотря у какой. У обычной - с тупого конца, у машинной - с острого. Впрочем, некоторые новые швейные машины прекрасно обходятся без иголок, и без ниток - они склеивают ткань. А вот люди без иголки обойтись не могут. игла - это настоящая помощница, и поэтому славят ее в стихах и песнях, не забывают в пословицах, поговорках и загадках.
Тонка,
Длинна,
Одноуха,
Остра -
Всему миру нужна!
(Игла)
Тонкий длинный паровозик
За собой вогоны возит.
Где прехал-дырки нет,
Только шпал и рельсов след.
(Иголка с ниткой)
Бежит свинка -
Золотая щетинка.
Носочек стальной,
А хвостик льняной.
(Иголка с ниткой)
История о Булавке
Булавка такая же острая, как игла, только нитку в нее не вдеть и служит она для временного скрепления деталей.
Самым древним родственником булавки были, по видимости, шипы растений. Не случайно в некоторых языках слово "булавка" происходит от латинского "шип" или "колючка".
У маленькой булавки богатая история. Делали их из костей рыб и животных, из камня и металла, оформляли драгоценностями, ведь иногда булавки использовались больше украшения, чем для скрепления одежды.
В том виде, в каком мы их знаем, булавки стали производить в конце 15 века. Тогда они были такой ценностью, что набор булавок считался достойным подарком к празднику. И до сегодняшних дней сохранилось у людей бержное отношение к иголкам и булавкам, их стараются не терять, убирать на место.
История о Ножницах.
"Два конца, два кольца, посередине гвоздик". Что это такое?
Это ножницы!
Сейчас эту загадку каждый ребенок отгадает. А ведь было время, когда даже взрослым не то что загадки - самих ножниц не знали. Потому что их еще не изобрели.
Когда требовалось что-нибудь разрезать, брали нож. Но вот приблизительно три с половиной тысячи лет назад кто-то соединил ручки двух ножей пружинящим мостиком. Получились первые ножницы - для стрижки овец. До сих пор их называют "овечьи". А больше тысячи лет назад другой человек придумал заменить мостик гвоздиком. И родился замечательный инструмент, про который сложена загадка.
Всякий инструмент, состоящий из двух подвижных половинок, скрепленных в одной точке, - рычажной инструмент. И первая особенность этого инструмента заключается в том, когда ты прикладываешь к его ручкам сравнительно небольшую силу, на рабочей части возникае сила очень значительная.
Рычажной инструмент позволяет человеку легко перекусывать проволоку, резать металлические листы, отворачивать тугие гайки, гнуть гвозди и даже кроить платье или строить бумажный дом. Ножницы используются всюду: и в слесарной мастерской, и в хирургическом кабинете, и в гараже, и на космическом корабле, и на швейной фабрике, и, конечно, в школе на уроках труда.
в настоящее время существует большое разнообразие ножниц: бытовые, портновские, садовые, маникюрные, медецинские, овечьи и многие другие, без которых человеку не обойтись.
Инструмент бывалый
Не большой, не малый.
У него полно забот:
Он и режет, и стрижет!
(Ножницы)
Смотрите, мы раскрыли пасть-
В нее бумагу можно класть,
Бумага в нашей пасти
Разделится на части.
(Ножницы)
Я ими платьице крою,
Узоры вырезаю.
Сама и штопаю, и шью,
Иль маме помогаю.
Для дочек, бабушек и мам
Хорошие помощницы,
Наверное, знакомы всем.
Это чудо... НОЖНИЦЫ!
Уроки иголочки.
Прежде чем приступить к работе, необходимо запомнить следующие правила:
- рабочее место нужно содержать в порядке, каждый инструмент должен иметь свое место (игла - в игольнице; ножницы, спицы крючек и нитки - в пенале или коробочке);
-игла всегда должна быть с ниткой для того, чтобы ее легче было найти, если вдруг она от вас решится спрятаться;
-нельзя вкалывать иглу в одежду - это опасно;
-руки во время шитья держат на весу, сидеть при этом нужно прямо и не подносить работу близко к глазам;
- никогда не берите в рот нитки, булавки, пуговицы и другие предметы;
- не следует откусывать нитку: это портит зубы;
-необходимо помнить, что ножницы передают той стороной, где находятся кольца, иглу и булавки - тупым концом.
Теперь, когда мы уже знаем, как нужно обращаться с инструментами, Умелые Ручки раскроют нам свои секреты.
Очень важные секреты
Секрет 1
Нитки иногда тоже капризничают : перекручиваются, образуют узелки, обрываются. Чтобы этого не случалось, нужно правильно отмерить длину нити. Обычно это делают, обводя нить через локоть, или по линейке.
Секрет 2
Вдевать нитку в иглу следует с конца, который отрезали от катушки. Так она меньше закручивается.
Конец нити, предназначенный для вдевания, надо засучить, то есть прокрутить между пальцами. Это облегчает вдевание нитки, в противном случае конец разъединяется на отдельные волокна.
Секрет 3
Чтобы нить не убегала из ткани, на ней делают узелок. Конец нити берут правой рукой между большим и указательным пальцами, один или два раза нетуго наматывают на указательный палец, а затем полученную "спираль" снимают и затягивают.
Секрет 4
Закрепить конец нити на ткани можно не только при помощи узелка. Один из способов заключается в том, что с изнанки в нужном месте делают прокол иголкой на лицевую сторону, протаскивают иглу и оставляют кончик нитки. Очень близко от первого прокола делают второй прокол, наизнанку. Оставленный конец нитки крепко придерживают. в отверстие первого прокола делают повторный на лицевую сторону, и через второй прокол игла вновь возвращается на изнанку. Такой прием повторяют два-три раза. Нитка оказывается прочно закрепленной.